facility施設紹介

学ぶ環境が整った、信スポの施設をご紹介します。

信スポは学生たちが十分に勉強・実習できるよう、充実した設備を整えています。最新

INFORMATION

臨床対応力のあるはり師・きゅう師・柔道整復師育成のため、学校内に付属臨床実習施設「光和はりきゅう院」「光和接骨院」を併設。地域の患者様との交流を通して社会貢献の精神と実践の機会を設けています。
また「ストレングス&コンディショニングルーム」にはプロ仕様のトレーニング機器を揃えております。
気になる方はオープンキャンパスでもお試し頂けます!

信スポ 信州スポーツ医療福祉専門学校
信スポ 学生ロビー
学生ロビー

明るく開放的なロビーには、個人学習やグループワークに最適なスペースとなっております。
また、掲示板にはさまざまな情報が掲示されており、常に最新の情報を得ることができるので、仲間と共に成長できる空間です。

• 信スポ 学生ロビー
図書館

スポーツ医学・理学療法・骨折治療などの専門分野の書物、参考書・雑誌を多数取り揃えております。気になる体のこと、骨のこと、リハビリの本など貸出をしています。

S&Cルーム

ストレングス&コンディショニングルーム
プロ仕様の最新トレーニング機器がそろったS&Cルーム!現場で使用している機器で使い方や指導方法を学ぶことができます。

付属臨床実習施設 光和はりきゅう院

臨床対応力のある「はり師」「きゅう師」育成のため、学校内に付属臨床実習施設を併設しています。国家資格取得後もすぐに活きた治療ができるように、国家資格のある指導者のもと、学用患者様(学生治療のための患者様)の方々にもご協力をいただきながら、より実践的な技術を学びます。

• 施術科目 はり治療・きゅう治療・美容鍼
    受付時間【予約制】 各種保険取扱い
    施術日 10時~19時
    予約 026-234-4114
付属臨床実習施設 光和接骨院

はりきゅう学科同様、臨床対応力のある「柔道整復師」育成のため、学校内に付属臨床実習施設を併設しています。学用患者様(学生治療のための患者様)の方々にもご協力をいただきながら、より実践的な技術を学びます。お近くの高校生が通いやすい時間に設定しました。

• 施術科目 骨折・脱臼・捻挫・挫傷・打撲などの施術
    施術費 各種保険取扱い
    施術日 月~土曜日(日・祝日を除く)
    受付時間【予約制】 10時~19時
介護実技室

高齢者や介護が必要な方々の健康維持や機能向上を目的とした設備が整っています。
リハビリ機器・歩行訓練機器・平行棒や歩行練習用階段があり、実際に利用して体験することで介護予防の大切さを学んでいます。このように最新の介護予防機器の導入により、いち早く時代のニーズに対応できる環境を用意し、学生たちが業界を先導していけるような教育体制を目指しています。
入浴実習室も完備。

調理室

高齢者向けの食事、高血圧や糖尿病などの疾患を持つ方への食事内容を学びます。
指定された材料を使って調理することで実際の施設に近い環境を用意し、実践力を養うことができます。

信スポ 柔道場
柔道場

礼儀と感謝の心/体力と忍耐力の向上/コミュニケーション能力の向上/ストレス耐性の向上 について、学ぶ場所。これらのことから社会人としての心と身体を養います。