12/16 高校出前授業!東海大学付属諏訪高校編

2023年12月17日

12/16(土) 東海大学付属諏訪高等学校1年の「高校現代文明論」という研究授業に、6月から数えて計7回、さまざまな業種の企業様、大学様などと高校生活を終えたのちの将来の創造を膨らませるための授業協力を行って参りました。本校は、特徴ある4つの専門領域について「柔道整復師」を皮切りに、「はりきゅう」「介護福祉」「スポーツトレーナー」とすべての授業に参加。今回スポーツトレーナー学科の長谷史織先生が最終日でした。「肩回りのストレッチ」を主に、健康生活などのサポート、ストレッチを行う際の動作の見方など講義。実技を混ぜて楽しい時間があっという間に終わってしまいました。1年生の皆さんも、さまざまな将来をこれから迎えていくことと思います。地元の若者のためにひとつのヒントになれば幸いです。担当された斎藤先生、大変お世話になりました。次年度も地元貢献の為、ご協力惜しみませんので宜しくお願いいたします。